Введение
Наши эмоции определяют ваше мышление, то как мы думаем; наши мысли определяют наше поведение и наши слова, то как мы делаем выбор; повторяющееся поведение определяет привычки, привычки вырабатывают характер, а характер определяет судьбу. То, как мы управляемся со своими эмоциями определяет то, как мы живем.
Целью данной работы является связать в логическую структуру особенности развития эмоционального и интеллекта, для выстраивания новых подходов в обучении.
Решаемые задачи:
- Изучить сущность и специфику эмоционального интеллекта.
- Выделить особенности развития эмоциональной сферы у детей и подростков.
- Выделить направления развития эмоциональной грамотности детей, учитывая возрастные особенности.
Данная тема исследования, базируется на опыте работы следующих научных деятелей: Дж. Майер, П. Сэловэй, Д. Крузо, Д. Гоулман, А. Менегетти, Р. Бар-Он, И.Н. Андреев, К.В. Адушкина.
Основная часть
Сейчас термин «эмоциональный интеллект» — пользуется большой популярностью, но в науке по-прежнему не существует четкого определения этого понятия. Впервые обозначение EQ — emotional quotinent, коэффициент эмоциональности, по аналогии с IQ — коэффициентом интеллекта — ввел в 1985 году клинический физиолог Рувен Бар-Он. В 1990 году Джон Мэйер и Питер Саловей ввели понятие «эмоционального интеллекта». Вместе с Дэниэлом Гоулманом эти ученые составляют «тройку лидеров» в исследованиях эмоционального интеллекта.
Строя догадки о том, почему эволюция отвела эмоциям столь важную роль в человеческой психике, специалисты по социобиологи указывают на превосходство эмоциональных реакций над разумом в критические моменты, в которых стоял вопрос удовлетворения базовых потребностей (выживание, размножение и проч.) В процессе повторения этих вечных ситуаций на протяжении истории нашего эволюционного развития ценность эмоционального репертуара для выживания в них подтверждалась его закреплением в нервной системе в виде врожденных автоматических стремлений человеческих эмоциональных реакций.
Рассматривать человеческую природу, не учитывая силу эмоций, значит проявлять прискорбную близорукость. К лучшему или худшему, но интеллект может оказаться бесполезным, если власть захватят эмоции [3].
Так, в наиболее общем виде эмоциональный интеллект принято связывать со способностью связывать со способностью личности интерпретировать эмоции – свои собственные и других людей, на основе чего организовывать эффективное межличностное взаимодействие.
Упущения в эмоциональной одаренности можно исправить: эта область представляет собой совокупность привычек и ответных реакций, которую – при приложении надлежащих усилий – можно изменить к лучшему.
Первая возможность синтезировать компоненты эмоционального интеллекта представляется в самом начале жизни ребенка, и они продолжают формироваться в течение всего периода его учебы в школе. Эмоциональные способности детей, приобретенные в процессе взросления, «вырастают» на тех, что определились еще в раннем детстве. Эти способности составляют важную основу всего процесса усвоения знаний. Наблюдая, к примеру, как направленность ума формируется под воздействием жестокости или любви, можно заключить, что детство представляет собой особое «окно возможностей» для усвоения эмоциональных уроков [3].
Не секрет, что постоянно растет число тех, кому их семьи не обеспечивают возможность занять прочное положение в жизни. Школы, особенно в сельской местности, остаются единственным местом, где могут быть исправлены недостатки детей в эмоциональной и социальной компетентности. Школа становится местом, где детям можно преподать главные уроки умения жить. Эмоциональная грамотность означает наличие более широких возможностей получения образования, восполняя пробелы в социализации детей.
Эмоциональная сфера играет важную роль в жизни детей, помогая им полнее и глубже воспринимать действительность, реагировать на нее. Уже в старшем дошкольном возрасте складываются основные психические новообразования: качественное изменение содержания аффектов, возникновение особых форм сопереживания, сочувствия другим людям, развитие эмоциональной деградации. Этому способствует появление эмоционального предвосхищения, дающее возможность ребенку не только предвидеть, но и переживать отдельные последствия своей деятельности, поступков, прочувствовать их смысл как для себя, так и для окружающих [5]. Цель – душевное равновесие, а не подавление эмоций.
Для учащихся начальной школы будут приемлемы знания по самопознанию, взаимоотношениям и принятию решений. Упражнения направленные на осознание связи эмоций со словами, развитие эмпатии, слушая других и понимая, что те испытывают такие же эмоции, что и они сами. Учащимся среднего звена – занятия, способствующие укреплению дружеских отношений, контролю побуждений и способам управления гневом. Старшеклассникам, которые лицом к лицу сталкиваются с социальной реальностью, особое значение приобретает способность смотреть на ситуацию с разных точек зрения – своей и других причастных к этому людей.
Таким образом, при разработке оптимального варианта программ эмоциональной грамотности необходимо учитывать: раннюю реализацию программы, соблюдая возрастные особенности; осуществление программы на протяжении всего периода обучения; объединение усилий заинтересованных лиц в школе, дома, сообществе.
Заключение
Новая парадигма побуждает нас установить гармонию между разумом и эмоциями, т.е. нам прежде всего необходимо осознать, что значит пользоваться эмоциями и умом.
Хотя проблема эмоциональной грамотности вызывает сейчас огромный интерес в обществе. Чаще всего его используют в тренингах личностного роста, различных коучингах, а как учебный курс встречается крайне редко, чаще всего находя применение в отдельных частных школах. Конечно, никакая программа, включая данную, не решит всех проблем. Но если есть возможность научить каждого ребенка наиважнейшим навыкам, которые научат его эффективно взаимодействовать в социуме, почему это не сделать?
Список использованной литературы
- Адушкина А.К. Развитие эмоционального интеллектаподростков в условиях учреждения дополнительного образования средствами музыкальной терапии / А.К. Адушкина // Педагогическое образование России.- 2015.- №9.- с. 47-51.
- Дегтярёв А.В. Конструирование тренинговых программ по развитию эмоционального интеллекта у подростков с отклоняющимся поведением / А.В. Дегтярёв // Психологическая наука и образование. – 2013. - №3. С. – с. 244-253.
- Гоулман Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман; пер.с англ. А.П. Исаевой. – М.: АСТ МОСКВА; Владимир: ВКТ, 2009. – 478 с.
- Александрова Н.П. К вопросу о сущности понятия «эмоциональный интеллект» / Н.П. Александрова // Вестник РУДН. Серия: Психология и педагогика. – 2009. - №1. – с. 71-75.
- Ларина А.Т. Эмоциональный интеллект / А.Т. Ларина // АНИ: педагогика и психология. – 2016. – №3. - с.275-278.
- Манойлова М.А. Акмеологическое развитие эмоционального интеллекта учителей и учащихся: учеб. Пособ. Для студ. Вузов/ М.А. Манойлова . – Псков: ПГПИ, 2004. – 140 с.
- Киселева Т.С. Эмоциональный интеллект как жизненный ресурс и его развитие у взрослых: автореферат дисс. канд. психол. Наук / Т.С. Киселева. М., 2015. – 26 с.
- Куракина А.О. Модель психолого-педагогического сопровождения развития эмоционального интеллекта дошкольников / А.О. Куракина // Фундаментальные исследования. – 2013. - №11(3). – с.246-550.
|