Человеку нужен человек…
Истории человеческой жизни. Они всегда такие разные… Счастливые и не очень; простые, понятные и полные постоянного преодоления. Каждый раз сталкиваясь с очередной полной драматизма судьбой, невольно думаешь: жаль, что в момент рождения в сознание не вложена инструкция к жизни.
Как же не ошибиться, делая выбор? Где найти ребенку порой так необходимую помощь и поддержку? К кому обратиться, если кажется, что весь мир настроен против? Именно в этот момент нужен тот самый «свой взрослый», который услышит, поймет и не позволит сломаться. Для меня этим и определяется миссия школьного психолога.
Каждый год невольно замечаешь увеличивающееся число детей с нарушениями развития. Будь это агрессия, снижение мотивации или врожденные особенности развития - в любом случае можно определить стратегию психологической поддержки, только приняв ребенка без осуждения и оценки, таким, какой он есть. Это основной принцип, позволяющий подобрать эффективный способ взаимодействия с каждым. Что хорошо для одного, может быть абсолютно неприемлемо для другого. Протоколов лечения, как в медицине, в психологии нет… И ты непрерывно трудишься над подбором новых техник, методик, форм работы, многократно прокручивая в голове, как это может помочь конкретному ребенку.
Помогая другим разобраться в себе, помогаешь себе понять, кто ты есть, и занять свою нишу в жизни. Так, волей случая попав в профессию, приходишь к осознанию, что ты мог быть абсолютно другим (возможно, потерянным) человеком. Но чувствуя глубину переживаний и эмоций других, ощущаешь свою нужность и важность, помогая детям создать свою инструкцию к счастливой жизни…