Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 07.07.2025, 09:14

МАОУ Сетовская СОШ

Меню сайта
Категории раздела
Аналитические справки [19]
Статьи, публикации, конурсы [6]
Наш опрос
Ваша жизнь в ваших руках?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Дистанционное обучение. Учить нельзя сдаваться

Дистанционное обучение. Учить нельзя сдаваться

 

«Неграмотными людьми 21 века будут не те, кто не умеет читать и писать,

а те, кто не умеет учиться и переучиваться.»

Алвин Тоффлер

 

               Все течет, все меняется… иной раз довольно неожиданно, ставя нас в непривычные условия, вынуждая принимать быстрые решения и приспосабливаться к новым условиям жизни. Еще год назад населения всей планеты не могло и предположить в каких условиях может оказаться. Можно ли назвать это ограничениями? Не думаю. На мой взгляд - это обстоятельства, способствующие преобразованию существующего уклада жизни и формата человеческого сообщества, что было неизбежным. То, что происходило в Мировой истории не раз. Будь то изобретение электричества, полет в космос или природные катаклизмы.

             Психология человека так устроена, что все изменения принимает весьма болезненно, и первая реакция, чаще всего – это сопротивление. Именно сопротивление, отторжение и нежелание принимать новый формат обучения – первая реакция, которую продемонстрировали практически все участники образовательного процесса: и ученики, и родители и педагоги. Ученики скучали по живому общению, нервничали из-за необходимости постоянной самостоятельной работы большого объёма. Родители сокрушались на то, что их дети обращаются за помощью и разъяснениями учебного материала к ним, а они не в силах помочь, да и отвыкли мы, как родители, от этого, переложив девяносто процентов ответственности за образование и воспитание своих детей на школу и другие образовательные организации. Ну и конечно – учителя, которые уже длительное время работают по отработанной традиционной схеме. Конечно мы регулярно вносим изменения в свою работу, будь то новые технологии или методики преподавания, интегрированные уроки, инклюзивное образование и прочее. Но чтобы так глобально! И с такой скоростью! Такого еще не было. Как НАУЧИТЬ детей? Как организовать свою работу, обратную связь? Как сделать дистанционное обучение эффективны? Все эти задачи стояли перед всем педагогическим сообществом. И в надежде на то, что вся эта история с пандемией вот-вот закончится мы все решили просто перетерпеть… с нетерпением ожидая окончания этой каторги. Но время показало, что это абсолютно неверная позиция! Человечество должно не просто приспособиться к новым условиям жизни, а научиться эффективно и продуктивно жить и работать в новых условиях.

            А если эти самые «новые условия жизни» были вполне закономерны? Кто из нас не слышал об информационном взрыве, или о том, что мы живем в век информации? А сколько раз мы слышали, да и чего греха таить, рассуждали с коллегами о том, что учащиеся очень быстро меняются и не в лучшую сторону. Обнаруживается, что применяемые ранее образовательные технологии, не редко, перестают работать столь же эффективно, как раньше. Мы рассуждаем о непрерывном, катастрофическом падении уровня подготовки и мотивации основной массы детей к получению образования. Здесь стоит уточнить, что речь идет об обучении по технологиям двадцатого века. Новых технологий, из-за сверхбыстрых изменений в обществе, на момент введения дистанта пока не разработаны должным образом. Быстрое падение от года к году ощущают все: родители, педагоги, академики. Первоначально мы усматриваем причины, в основном, в засилье реформаторов и реформ в образовании, бездумном копировании западных схем, попустительстве государства, но все больше и больше приходит понимание, что и сами реформы также являются следствием быстрой информатизации общества.

               Помнится, несколько лет назад, участвуя в одной конференции, я с огромным интересом слушала выступление профессора ТюмГУ Кутрунова В.Н. о логических связях между информационным взрывом и информационным серфингом - изобретенным детьми способом работы с информацией, клиповом мышлении, цифровой амнезии, функциональной неграмотности, как следствия информационного серфинга. Чем объяснялись подобные изменения среди учащихся. А ведь действительно, большая часть учащихся не может учиться по технологиям двадцатого века и нуждается в совершенно новых методах обучения. Их работа мозга характеризуется когнитивным сдвигом, а именно, развитие новых свойств мозга произошло за счет потери других, которые исторически считались важными. Поэтому, педагогам необходимо, по-видимому, усвоить, что характеристики подверженных информационному взрыву являются следствием информатизации общества, вектором развития, поэтому определяют новую норму для большинства обучаемых. И эта норма может выглядеть непривычной.

             Перед началом нового учебного года, думаю не ошибусь, если скажу, что все мировое педагогическое сообщество, прослушали тысячи вебинаров, семинаров, конференций и курсов, посвященных дистанционному обучению, впитывая опыт коллег и пробуя новые формы работы, как для самих себя, так и для учащихся. И замерло в ожидании объявления о дистанционном обучении… По своему опыту скажу, что вторая проба оказалась куда удачнее первой. В нашей школе – это две недели для учащихся пятых – одиннадцатых классов. В этом учебном году для меня была удобна следующая система работы: объяснение новой темы по ZOOM, далее на закрепление материала следовали задания на какой-либо учебной платформе или по учебнику. Проверка домашнего задания осуществлялась по средствам мессенджеров либо его обсуждение в начале следующего урока. Были ли проблемы? Были, первые пару дней, связанные с адаптацией как учителей, так и учащихся. Хотелось ли перейти на старый формат обучения через две недели? Нет! Подавляющее большинство учеников, учителей и даже родителей, за столь короткий срок, настолько комфортно чувствовали себя в таком формате обучения, что прошлогоднее рвение перейти на очное обучение просто улетучилось! Конечно были и проблемы. Нам еще есть над чем работать и в чем совершенствоваться.

          В настоящий момент, как и везде, в дистанционном обучении есть как плюсы, так и минусы. Первый несомненный плюс – это экономия времени на дорогу до школы и обратно. В нашей школе учатся дети, которые вынуждены успеть к семи часам утра на автобус, чтобы добраться вовремя до учебы. И возвратившись к пяти часам домой, сразу приступать к выполнению домашнего задания. Отсюда вытекает и второй положительный аспект – психологический комфорт, ребенок находится в привычной для себя домашней обстановке. Третьим несомненным плюсом, является рост технической грамотности благодаря необходимости работать с разными программами, как учеников, так и учителей. Четвертым плюсом является свободный доступ к учебным материалам в любое время и в любом месте. Ну и пятый несомненный плюс – это необходимость выполнять большой объем работы самостоятельно: анализировать, систематизировать, обобщать, что является огромным стимулом для развития всех психических процессов.

            Из минусов можно выделить:

- отсутствие необходимого количества оснащенных рабочих мест для каждого ученика в многодетных семьях и отсутствие постоянного бесперебойного доступа к сети;

- обучающие программы, курсы, платформы и приложения могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных специалистов, способных создать подобные учебные пособия, на сегодняшний день немного.

              Для себя я выделяю два наиболее значимых момента, касательно дистанционного обучения. Во-первых, это обязательное обучение в привычном формате учащихся начальных классов, так как у детей младшего возраста еще не сформирован навык самостоятельной работы и без помощи со стороны взрослого им просто не обойтись. Младшие школьники должны обучиться навыкам письма, чтения, счёта, находясь в традиционной школе, по крайней мере до тех пор, пока это является необходимыми навыками для адаптации в обществе. Во-вторых, это организация обучения для детей с ограниченными возможностями. Мы столько лет радели за инклюзию, а новый формат учебного взаимодействия в корне противоречит всем ее аспектам и социализации этой категории, учащихся в том числе. Для лиц с ОВЗ, в зависимости от вида их нарушения в развитии, должны быть созданы совершенно новые учебные условия, соответствующие их потребностям.

              Таким образом, я считаю, что дистанционное образование помогает всему населению нашей планеты адаптироваться к вызовам времени, развивает в нас самостоятельность и дает много возможностей для саморазвития. Это было вполне закономерным явлением, преобразующим формат современного общества. Для современных детей цифровые технологии – это часть их жизни в которой они с легкостью ориентируются и адаптируются. Наибольший стресс новые технологии вызывают у взрослого населения. Наша цель, как педагогов не столько научить учиться учеников, сколько нам сами научиться понимать, использовать, разрабатывать новые технологии образования, которые диктуют происходящие преобразования в мире.

Категория: Статьи, публикации, конурсы | Добавил: aimakarenko (20.01.2021)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
uCoz